11:31 

Вопрос №3940. Английский и шотландский

Дежурный Обоснуй
Допустим, что родной язык персонажа А -
гэльский (шотландский), персонаж А достаточное количество времени прожил в Англии, язык знает, но говорит с сильным акцентом. Персонаж Б - англичанин. Что заметит Б в речи А? Как вообще этот акцент обозначить с точки зрения зрения Б?
Насколько я понял, шотландский и английский - не русский/украинский/ беларуский, т е варианта, что Б поймет/уловит общий смысл в фразе на шотландском нет?

@темы: Переводческое, Лингвистика/филология/языкознание, Западная Европа

11:30 

Вопрос №3939. Электрошокер. Нюансы

Дежурный Обоснуй
Такой вопрос: при задержании преступника, полицейский использовал электрошокер. Каковы физические последствия воздействия разряда тока на задержанного? Сможет ли он, скажем, вскочить и убежать или хотя бы встать самостоятельно и идти? Или ему придется оказать медицинскую помощь? А если у человека слабое сердце или кардиостимулятор, может ли удар шокером вызвать остановку сердца? Какая мощность считается опасной, а какая - в пределах нормы, если вообще какая-то норма установлена для такого вида оружия?
И еще, если человек был при этом в прорезиненной обуви, то он как бы не заземлен что ли? Каким образом ток может уйти в землю из тела? Только если тело упадет? Или если он схватится за что-то металлическое, что сработает по типу громоотвода?

@темы: Травмы/ранения/увечья, Лечение/уход за больными, Анатомия/физиология/медицина

22:26 

Вопрос №3938. Плюсы и минусы волшебных палочек

Дежурный Обоснуй
Я вот тут задумалась давать ли своим волшебникам волшебные палочки/посохи или пусть так колдуют.
Вопрос: а что все-таки выгоднее?
Т.е. самый главный минус использования волшебной палочки — это если тебя ее лишат, то всему конец, что как бы совсем пипец в условиях боя.
С другой стороны, дает ли палочка экономию сил и времени, большую концентрацию, скорость?
Например, любой волшебник из ГП точно уделает мага из сериала «Волшебники», ибо пока те сложат всякие жесты своими руками, чел из ГП успеет скастовать нужное заклинание. Хотя, опять же, та же Прю Холливелл ебнет телекинезом по любому магу из ГП прежде, чем он палочку достанет. Т.е. тут в принципе все зависит от такого насколько сложно творить магию магу, правильно?
Если взять тот же быт. Одна-единственная фраза на латыни гораздо эффективнее и отнимает меньше времени, чем длинные рифмованные строчки из других канонов. Что вроде как плюс в пользу палочек.
И является ли палочка/посох всего лишь проводником магии мага или же в ней тоже есть магия, что делает колдовство менее энергозатратным?
Таки что выгоднее для мага? Колдуем ручками или волшебной палочкой?

@темы: Магия, Литература/авторские процессы, Гаджеты

22:25 

Вопрос №3937. Как написать детектив

Дежурный Обоснуй
А у нас есть пособия на русском, рассказывающие и помогающие написать детектив? У меня есть давнее желание написать его, но я никогда не пробовал и хотелось бы узнать, что стоит учитывать при написании, чтобы детектив удался.

@темы: Фанфики/ориджи/смежные вопросы, Литература/авторские процессы

22:23 

Вопрос №3936. Способности супергероев

Дежурный Обоснуй
Есть у меня маги. Помимо стандартного набора сил (чтение заклинаний, варка зелий и т.д. и т.п.) каждый маг обладает одной какой-либо способностью. Например, один маг хреначит всех телекинезом, а второй — читает мысли. Персов у меня много, аж на 3 ориджа, и, если честно, я вспомнил лишь пару способностей, которые фигурировали в паре сериалов. У нас нет никаких сайтов, которые перечисляли бы те или иные способности? Там всяких супергероев или ведьм из различных канонов? Или может кто перечислит пару способностей в комментах?

@темы: Фэнтези/фантастика, Магия, Литература/авторские процессы

21:20 

Вопрос №3935. Врачебная этика

Дежурный Обоснуй
Врачебная этика. С какого времени стало недопустимо заводить роман врачам и пациентам? (Речь о западных европейских странах). Насколько это (запрет) распространено? В каких законодательствах было официально закреплено?

@темы: История, Социальные службы/смежные области, Отношения/социальные взаимодействия

08:50 

Вопрос №3934. Молчать под пытками

Дежурный Обоснуй
Есть шпион, молодой, здоровый мужчина. На допросе (в том числе под пытками) упорно молчит. Из него решают выбить правду под наркотиками. Он пытается сбежать, но понимает, что никак. Может ли он как нибудь повредить себе голосовые связки или, что то ещё, чтобы лишиться возможности говорить?

@темы: Травмы/ранения/увечья, Пытки/наказания, Психология/психиатрия

08:49 

Вопрос №3933. Некромант и воскрешение

Дежурный Обоснуй
Если судить по другим канонам, то получается, что некромант может воскрешать людей только как зомби/скелетов/призраков, правильно? Он не может вернуть человека к жизни полноценно? То бишь именно что воскресить? С собственной волей, душой и т.д. и т.п.?

@темы: Магия, Лечение/уход за больными, Гуманоидные формы жизни

08:48 

Вопрос №3932. Чистота крови и продолжительность жизни

Дежурный Обоснуй
Чистокровная ведьма может прожить 300 лет. На что я должна опираться, рассчитывая продолжительность жизни для полукровок и «маглорожденных» (это не канон ГП)? Типа раз это магия, то и полукровки с «маглорожденными» должны столько же прожить? Или из-за родителей-смертных они так же будут меньше жить? Ну, например, всего 100 лет, в крайнем случае — 150?
Не, понятно, что как автор придумает, так и будет, но можно же это хоть как-то обосновать?

@темы: Фэнтези/фантастика, Магия, Генетика/мутации

08:47 

Вопрос №3931. Тайна исповеди

Дежурный Обоснуй
США, 2010 год. Мужчина во время исповеди признается католическому священнику, что похитил и удерживает у себя двух девушек-подростков. В полицию он идти не собирается, а лишь хочет выговориться. Девушек он и правда похитил, об этом говорилось в СМИ еще 3 месяца назад. Зацепок у полиции и ФБР никаких.
С учетом тайны исповеди, может ли священник доложить обо всем полиции?
Если он-таки все расскажет, то что его ждет? Отлучат от церкви или?

@темы: Христианство, Религия, Законы/правовые нормы, Быт/уклад/обычаи

08:46 

Вопрос №3930. Акцент англичанина

Дежурный Обоснуй
Персонаж англичанин. В возрасте 5 лет он перебрался в Ирландию, а в 15 снова вернулся на родину. Говорит на ирландском и английском. Так вот. Окружающие его англичане будут говорить, что у него акцент и не понять, что он там говорит?

@темы: Психология/психиатрия, Лингвистика/филология/языкознание, Западная Европа

СластЁнины заметки

главная