Года два назад на 8е марта подарили нам 2 чудо -деревца...
Несколько раз в год каламондин дает урожай
, который многократно выкидывался за ненадобностью. На этот раз спустя месяц с момента сбора урожая, совесть окончательно меня загрызла, и как-то все это совпало с тягой к кулинарным подвигам))). Решение пришло быстро - варенье.
Надо сказать, варенье я готовлю крайне недко, но эти оранжевенькие штучки сподвигли таки на подвиг. Решила вот поделится рецептом, вдруг у кого пропадают цитрусы. Думаю варенье получится одинаково вкусным из лимонов и апельсинов. Даже наверное, можно их смешать вместе. Но у меня была цель - каламондины) и вот что вышло:
На 1 кг неочищенных плодов — 5 ст. сахара, в моем, случае фруктозы (это примерно 1 кг 150 г) и З ст. воды.
Вымытые плоды наколоть в нескольких местах (чтобы сироп просачивался вовнутрь) и, не снимая корку, бланшировать 7-10 мин. в горячей воде на огне. До кипения не доводить! Затем сразу же (иначе плоды будут продолжать размягчаться и вместо варенья получится каша, но мои не размягчились таки и целенькие плавали в сиропе) переложить в холодную воду на несколько часов (Я например студила их около часа, но раза 4 поменяла воду, когда та нагревалась). Тем временем сварить на воде, оставшейся после бланшировки, сахарный сироп. Опустить в него холодные плоды, довести до кипения и варить 5 мин. Снять с огня и поставить остывать на несколько часов. Этот процесс повторить 3 раза.
Конечно, довольно трудоемко (у меня ушло 1,5 дня на полное приготовление), но очень вкусно и необычно!
Вышло примерно так:
Наверное, попробую еще варенье из лимонов, или лимонный джем.))

Несколько раз в год каламондин дает урожай

Надо сказать, варенье я готовлю крайне недко, но эти оранжевенькие штучки сподвигли таки на подвиг. Решила вот поделится рецептом, вдруг у кого пропадают цитрусы. Думаю варенье получится одинаково вкусным из лимонов и апельсинов. Даже наверное, можно их смешать вместе. Но у меня была цель - каламондины) и вот что вышло:
На 1 кг неочищенных плодов — 5 ст. сахара, в моем, случае фруктозы (это примерно 1 кг 150 г) и З ст. воды.
Вымытые плоды наколоть в нескольких местах (чтобы сироп просачивался вовнутрь) и, не снимая корку, бланшировать 7-10 мин. в горячей воде на огне. До кипения не доводить! Затем сразу же (иначе плоды будут продолжать размягчаться и вместо варенья получится каша, но мои не размягчились таки и целенькие плавали в сиропе) переложить в холодную воду на несколько часов (Я например студила их около часа, но раза 4 поменяла воду, когда та нагревалась). Тем временем сварить на воде, оставшейся после бланшировки, сахарный сироп. Опустить в него холодные плоды, довести до кипения и варить 5 мин. Снять с огня и поставить остывать на несколько часов. Этот процесс повторить 3 раза.
Конечно, довольно трудоемко (у меня ушло 1,5 дня на полное приготовление), но очень вкусно и необычно!
Вышло примерно так:

Наверное, попробую еще варенье из лимонов, или лимонный джем.))
Крутота!
Молодец, что пустила в дело!